ラピス

ラピス・ラズリィ.png

真のヒロイン?

未来から来た少女。
その正体はある企業に作られたナノマシンソルジャーと呼ばれるホムンクルス。

特殊能力として体の部位の武器化。その戦闘力はゼロサタナエルを相手に勝てるらしい。
彼女のナノマシンはリーパーズを研究して作られナノマシンが完全適合した実験体。

白と黒のゴスロリ系の服を好み、体の武器化と夢を操る能力を持っている。
戦闘力はかなり高くスピードと回避力が高い。
ED2から500年後での傭兵部隊DURANDALでは隊のNo.1(隊長を除く)の戦闘力を持つ。

幼少時にヤッチンによって救われ、戦い方を習う。
刀を使った戦闘法を好み、魔法は苦手だが氷と闇属性を使う。ヤッチンのダークフォースまで使用可能。
自分を作り出し、非道な実験と同じ実験体であった仲間を捨てたパニッシャー社への復讐が目的。

ちなみにED2時点での年齢は15歳。同じロリがポイントのミントよりスタイルはいい。

ラピス・ラズリィ_トランス.png

大人になった姿

ED2で擬似的なトランスができるようになったが、大人化(17歳前後)まで成長する。

実はこの姿が本来の彼女の姿であり、普段の姿はナノマシンによって成長が止まった状態。
髪の色が違うのはトランスの影響。ヤッチンの魔力の影響の可能性もある。
トランス後の髪型はポニーテールに限りなく近いサイドテール。
USSではストレートになっている。
ED2以降は成長してしまったので子供の姿には戻れない。

ヤッチン直伝の戦闘力を持ちナノマシンの特殊能力、ED1ミニシナリオから猫化が可能。
不思議無口系キャラとロリ属性と大人化によって萌え要素を持つ真のヒロイン?

なかなかの毒舌家で、彼女の口撃に泣かされた者は少なくない。
なんと、カイザー四天王のナイトメアまでが彼女に泣かされている。

何気に登場作が多くリョウヘイカインに続く優遇キャラで登場作毎に一部を除いた特殊技能が変更されている。
ゴスロリは変わらないが服装のデザインや髪型もよく変わる登場作毎に違うので優遇キャラとなっている。

ステータス

  • 固有能力+「暗殺技術」により、即死による雑魚掃除が容易。
  • 素の回避能力が高く、そこを伸ばせばボス戦でも避けて当てるエースになる。

項目 説明 レベル
攻撃力 ナノマシンの力に加え、ヤッチンから鍛えられた LV4.png
猫化 黒猫に変身出来る。暗殺、潜入、破壊工作などに有用可 LV4.png
ナノマシンソルジャー 未来の軍事企業が作り出した人間兵器 LV3.png
トランス 擬似的なトランスで戦闘力を高める。副作用で大人化 LV5.png

装備、技能など

項目 説明
プレデターレイヴ ナノマシンで変化させた両腕を使って攻撃
ドリームエクスキュージョン ラピスの代名詞の技。相手を眠りの世界に誘い夢の中で斬殺
バースト・インパクト ナノマシンで作り出した超兵器による全弾発射
ナイトメア・ディザスター 腕をパイルバンカーに変形させブースターでの突撃後に腕を大剣に変化させて攻撃
白夜-桜花一閃- 過去にヤッチンから貰った剣で一閃する 白夜=はくや
ディアボリック・イレイザー 目に見えない速度で空間を断裂させながら動き回る(某悪魔狩人の兄の技モロパクリ)

  • 最終更新:2017-08-18 02:09:04